Silahkan bicarakan apa saja disini, baik politik, musik, bahkan hanya junk post.
#17864
Kepada Yth Pihak Pihak yang Berkepentingan
Di Tempat

Perihal : Untuk meneliti Lada Hitam sebagai Obat Covid-19

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Kami dengan segala kerendahan hati ingin membantu bangsa dan negara Indonesia yang kita sayangi bersama dalam menangani wabah penyakit yang saat ini menjadi pandemi di dunia yaitu Covid-19 yang disebabkan oleh virus yang kita kenal/sebut namanya dengan Sars Cov2.

Mengingat belum tersedianya vaksin sampai dengan saat surat ini ditulis (9 Juni 2020), dan kemungkinan wabah ini akan terus menular dan mengakibatkan kematian pada manusia yang semakin banyak. Apalagi melihat kemampuan virus ini yang mampu mempertahankan dirinya dan juga bermutasi dengan cepat dan juga belum ada informasi tersedianya obat yang mampu untuk menangkal infeksi dan perkembangbiakan virus ini.

Melihat efek wabah Covid-19 ini terhadap kondisi kehidupan berbangsa dan bernegara khususnya di Indonesia dan juga seluruh dunia.
Masyarakat menjadi bingung, sedih, khawatir, takut dan melupakan tujuan utamanya yang mulia untuk menjadi manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa.

Untuk itu, Kami ingin mencoba membantu dengan menginformasikan adanya obat untuk bisa menangani Covid-19 ini.
Obat ini berasal dari rempah yang banyak tersedia di Indonesia, rempah ini dinamakan Lada Hitam.
Lada Hitam ini berasal dari buah lada yang kemudian dijemur dan dikeringkan dahulu di bawah sinar matahari.

Ada banyak penelitian ilmiah terhadap khasiat lada hitam ini seperti yang akan Kami uraikan di bawah ini, akan tetapi khusus untuk penelitian apakah lada hitam dapat mengobati Covid-19 ? maka hal ini diperlukan penelitian secara ilmiah untuk menguji KEBENARANNYA.
Mengingat pentingnya penelitian ilmiah lada hitam untuk obat bagi Covid-19 sehingga dapat dipertanggungjawabkan KEBENARANNYA secara ilmiah, maka diharapkan pemerintah Indonesia mendukung secara penuh dan kuat atas penelitian tersebut. Hal ini sangat penting agar penelitian tersebut bisa terlaksana dengan baik, lancar dan cepat agar segera mendapatkan hasil yang memuaskan sehingga wabah Covid-19 ini dapat cepat tertangani dengan baik.

Pada akhirnya ketika hasil penelitian sudah selesai dan terbukti secara ilmiah bahwa Lada Hitam dapat mengobati Covid-19 maka Pemerintah bisa membuat secara masal lada hitam ini dalam kemasan dan dapat dipergunakan sebaik baiknya kepada masyarakat Indonesia yang membutuhkan.
Pemerintah Indonesia melalui BUMN juga bisa menjual dan atau mendistribusikannya baik secara komersial maupun secara cuma cuma ke negara negara lain dengan tetap mempertimbangkan untuk kemaslahatan bersama sebagai umat manusia.

Lada Hitam mengandung senyawa penting terutama Piperine dan juga senyawa senyawa lainnya yg mengandung beberapa khasiat seperti yang diungkapkan dalam penelitian penelitian ilmiah di bawah ini. Khasiatnya mencakup beberapa diantaranya : anti-viral, anti-kanker, anti-hipertensi, anti-platelet, anti-oksidan, anti-tumor, anti-asma, analgesik, anti-inflamasi, anti-diare, anti-spasmodik, anti-depresan, imunomodulator, anti-konvulsan, anti-tiroid, anti-bakteri, anti-jamur, hepato-protektif, insektisidal, aktivitas larvisidal, dan lain lain diharapkan mampu melawan virus sars cov2 ini baik pada tahap infeksi/percobaan virus masuk ke dalam sel tubuh manusia, tahap proses replikasi virus di dalam sel manusia maupun penyebarannya di dalam tubuh manusia.

Berikut beberapa jurnal ilmiah/penelitian dan artikel ilmiah dari beberapa peneliti luar negeri mengenai Lada Hitam dan khasiatnya :

1. Antiviral Activities and Cytotoxicity Assay of Seed Extracts of Piper longum and Piper nigrum on Human Cell Lines. Priya N. C*, P. Saravana Kumari 1 *Research and Development centre, Bharathiar University, Coimbatore, India.1 Department of Microbiology, Sree Narayana Guru College, Coimbatore, India *Corresponding author’s E-mail: [email protected] Received: 26-02-2017; Revised: 28-04-2017; Accepted: 15-05-2017.
https://globalresearchonline.net/journalcontents/v44-1/42.pdf

2. Antiviral, Anti-Inflammatory and Related Effects of A Food Supplement Made of Garlic, Ginger and Black Pepper. K T Augusti, Regi Jose* and Paul Augustine**. Department of Biochemistry, Kerala University Thiruvananthapuram, *Department of Community Medicine, Dr.Somervell Memorial CSI Medical College, Karakonam, Kerala and **Department of Surgical Oncology, Regional Cancer Center, Trivandrum, Kerala, India. E-mail : [email protected] Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2010 / 25 (2) 217-218
https://www.researchgate.net/publication/259740043_ANTIVIRAL_ANTI-INFLAMMATORY_AND_RELATED_EFFECTS_OF_A_FOOD_SUPPLEMENT_MADE_OF_GARLIC_GINGER_AND_BLACK_PEPPER

3. Antiviral and anti-proliferative in vitro activities of piperamides from black pepper. CE Mair, R Liu, AG Atanasov, M Schmidtke, VM Dirsch, JM Rollinger https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/s-0036-1596830

4. Piperine-A Major Principle of Black Pepper: A Review of Its Bioactivity and Studies. Zorica Stojanovi´c-Radi´c 1,*, Milica Pejˇci´c 1, Marina Dimitrijevi´c 1, Ana Aleksi´c 1, Nanjangud V. Anil Kumar 2 , Bahare Salehi 3,* , William C. Cho 4,* and Javad Sharifi-Rad 5,*.
1 Department of Biology and Ecology, Faculty of Sciences and Mathematics, University of Niš, Višegradska 33, 18000 Niš, Serbia; [email protected] (M.P.); [email protected] (M.D.); [email protected] (A.A.)
2 Department of Chemistry, Manipal Institute of Technology, Manipal Academy of Higher Education, Manipal, 576104, India; [email protected]
3 Student Research Committee, School of Medicine, Bam University of Medical Sciences, Bam 44340847, Iran
4 Department of Clinical Oncology, Queen Elizabeth Hospital, Hong Kong, China
5 Department of Pharmacology, Faculty of Medicine, Jiroft University of Medical Sciences, Jiroft 7861756447, Iran
* Correspondence: [email protected] (Z.S.-R.); [email protected] (B.S.); [email protected] (W.C.C.); [email protected] (J.S.-R.)
Received: 30 August 2019; Accepted: 21 September 2019; Published: 12 October 2019.
https://mdpi.com/2076-3417/9/20/4270/pdf

5. Black Pepper and Health Claims : A Comprehensive Treatise (For Peer Review). Masood Sadiq Butt a, Imran Pasha a, M. Tauseef Sultan b, M. Atif Randhawa a, Farhan Saeed a, and Waqas Ahmed a. a National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad. b Department of Food Sciences, Bahauddin Zakariya University, Multan. Date Submitted by the Author: 10-Mar-2011. URL: http://mc.manuscriptcentral.com/bfsn Email: [email protected]
https://www.researchgate.net/publication/254217270_Black_Pepper_and_Health_Claims_A_Comprehensive_Treatise

6. Piperine : A Comprehensive Review of Methods of Isolation, Purification, and Biological Properties. Anshuly Tiwari, Kakasaheb R. Mahadik, Satish Y. Gabhe⁎ Department of Pharmaceutical Chemistry, Poona College of Pharmacy, Bharati Vidyapeeth (Deemed to be University), Erandwane, Pune, 411038, Maharashtra, India. Received 29 August 2019, Received in revised form 6 March 2020, Accepted 21 March 2020. http://dx.doi.org/10.1016/j.medidd.2020.100027 . 2590-0986/©2020 The Authors. Published by Elsevier B.V. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).
https://www.researchgate.net/publication/340361174_Piperine_A_comprehensive_review_of_methods_of_isolation_purification_and_biological_properties

7. Biological role of Piper nigrum L. (Black pepper): A review. Nisar Ahmad1, Hina Fazal2, Bilal Haider Abbasi1, Shahid Farooq2, Mohammad Ali1 and Mubarak Ali Khan1
1 Department of Biotechnology, Faculty of Biological Sciences, Quaid-i-Azam University, Islamabad 45320, Pakistan
2 Pakistan Council of Scientific and Industrial Research (PCSIR) Laboratories Complex, Peshawar 25100, Pakistan
Received 13 September 2012, Received in revised form 7 October 2012, Accepted 12 November 2012.
襃 2012 by the Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. All rights reserved. Nisar Ahmad et al./Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine (2012)S1945-S1953.
https://www.naturalingredient.org/wp/wp-content/uploads/10.1.1.474.3674.pdf

8. A Review on Diversified Use of The King of Spices : Piper Nigrum (Black Pepper). Dirgha Raj Joshi * 1, Abinash Chandra Shrestha 2 and Nisha Adhikari 3
College of Pharmacy 1, Institute of Pharmaceutical Research and Development, Wonkwang University, 460, Iksan daero, Iksan, Jeolabuk do 54538, Republic of Korea.
Department of Pharmacy 2, College of Pharmacy, Woosuk University, 443 Samnye-ro, Samnye-eup, Wanju-gun, Jeollabuk-do Republic of Korea.
Department of Pharmacy 3, Crimson College of Technology, Butwal, Nepal. Email: [email protected] Joshi et al., IJPSR, 2018; Vol. 9(10): 4089-4101. Received on 19 January, 2018; received in revised form, 19 April, 2018; accepted, 11 June, 2018; published 01 October, 2018.
DOI link: http://dx.doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.9(10).4089-01

9. A Review on Therapeutic Potential of Piper nigrum L. (Black Pepper): The King of Spices. Zoheir A Damanhouri1* and Aftab Ahmad2
1Department of Pharmacology, Faculty of Medicine, King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia
2Health Information Technology Department, Jeddah Community College, King Abdulaziz University, Jeddah-21589, Kingdom of Saudi Arabia.
Zoheir A Damanhouri, Department of Pharmacology, Faculty of Medicine, King Abdulaziz University, P.O.Box 80205, Jeddah 21589,
Saudi Arabia. Tel: +966507770848; E-mail: [email protected]
Damanhouri ZA, Ahmad A (2014) A Review on Therapeutic Potential of Piper nigrum L. (Black Pepper): The King of Spices. Med Aromat Plants 3: 161. doi: 10.4172/2167-0412.1000161. Received May 02, 2014; Accepted July 30, 2014; Published August 04, 2014
Copyright: © 2014 Damanhouri ZA, et al. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited
https://researchgate.net/publication/270275083_A_Review_on_Therapeutic_Potential_of_Piper_nigrum_L_Black_Pepper_The_King_of_Spices

10. Black Pepper—Scientifically proven Health and Wellness Benefits.(Artikel ilmiah)
https://dupischai.com/health-benefits-black-pepper/ (Saat ini (30 Agustus 2020) sudah tidak bisa diakses artikelnya)

11. Eleven Science-Backed Health Benefits of Black Pepper. (Artikel ilmiah) https://www.healthline.com/nutrition/black-pepper-benefits#The-bottom-line

Terlampir seperti yang disebutkan di atas, File file jurnal penelitian dan juga artikel ilmiah yang kami dapatkan secara terbuka melalui internet sebagai referensi untuk bisa dilakukannya penelitian yang lebih khusus lagi mengenai apakah Lada Hitam bisa dijadikan sebagai obat untuk Covid-19 ?.

Terlampir juga Kami buat cara untuk membuat komposisi/Olahan Lada hitam yang akan dijadikan sebagai obat untuk Covid-19 di mana menurut yang Kami pahami, sudah disesuaikan agar khasiat senyawa yg penting Piperine dan senyawa senyawa lainnya dalam lada hitam tetap terjaga khasiatnya, sehingga diharapkan jika dibuat dan diminum sesuai anjuran maka bisa menjadi obat bagi pasien Covid-19 dalam kurun waktu kurang dari 1 minggu.

Demikian Surat dari Kami,
Atas perhatian dan kebijaksanaannya untuk mempertimbangkan surat ini, Kami ucapkan banyak terimakasih.
Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa meridhoi kita semua untuk bertaqwa kepadaNYA.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh



Indonesia, 9 Juni 2020




Tertanda
Kami, Hamba Allah SWT



Lampiran :
1. Cara pengolahan Lada Hitam untuk dijadikan obat Covid-19 secara tradisional
2. Sembilan (9) Jurnal penelitian dari peneliti di luar negeri mengenai khasiat Lada Hitam, satu diantaranya tidak lengkap (no.3).
3. Dua (2) Artikel ilmiah mengenai manfaat Lada Hitam


Pengolahan Lada hitam untuk pengobatan COVID-19 secara tradisional

Cara pengolahan dan dosis penggunaan Lada Hitam baik yang cara basah maupun kering di bawah ini, dibuat sedemikian rupa agar senyawa penting Piperine dan senyawa senyawa lainnya tetap terjaga khasiatnya sehingga bisa optimal untuk penyembuhan pasien Covid-19. Tetapi baik cara pembuatan dan dosis penggunaan maupun kontraindikasinya tetap terbuka untuk dikoreksi berdasarkan penelitian ilmiah untuk hasil yang lebih memuaskan.


1. Cara Basah :
Air secukupnya (-/+ 300-500 ml)
Lada 1-2 sendok makan

Cara membuat :
Cuci lada hitam agar terjaga khasiatnya
Tumbuk kasar
Rebus dengan air 300-500 ml.
Tutup Panci.
Tunggu sampai air menyusut jadi -/+100 ml.
Saring.
Minum ketika hangat.
Boleh kasih madu.
Dosis untuk pengobatan
Dewasa : sampai dengan 100 ml x 3 x sehari (sebelum/sesudah makan)
Anak anak (1th – 5 th) : 3 Tetes x 3 x sehari (sebelum/sesudah makan)
Anak anak (>5th – 10th) : 5 tetes x 3 x sehari (sebelum/sesudah makan)


2. Cara kering :
Lumpang untuk menumbuk halus.
Wajan buat gongseng

Cara membuat:
Lada hitam dicuci terlebih dahulu, agar terjaga khasiatnya
Ambil lada hitam secukupnya sesuai keperluan, disesuaikan untuk berapa kali pemakaian
Setelah itu ditumbuk halus.
Lalu di gongseng dalam wajan tanpa minyak sampai cukup panas ( kira kira 15-30menit)
Simpan bubuk lada.

Cara meminum :
Ambil Lada hitam yang sudah ditumbuk halus tadi ke dalam sendok teh untuk dikasih air sedikit (seperti minum puyer).
Dosis untuk pengobatan
Dewasa : 1 sendok teh 3 x sehari (sebelum/sesudah makan)
Anak anak : 1/4 sendok teh 2x sehari (sebelum/sesudah makan)


Catatan :

1. Sebaiknya setelah minum lada hitam, dianjurkan untuk tidak minum kopi / susu terlebih dahulu agar khasiat lada hitam bisa terjaga.
2. Jangka waktu pemakaian lada hitam insyaAllah kurang dari 1 minggu sudah terlihat hasilnya untuk mengobati Covid-19 ini.
3. Jika sudah sehat kembali dan untuk tujuan pencegahan cukup minum 1 – 2 kali dalam seminggu baik untuk cara basah maupun cara kering.